炎の山巣食う竜たち
2020.08.08
強敵

ドラゴンゾンビLV30攻略

ドラゴンゾンビのLV30攻略情報になります。
攻略のポイント、装備、こころの編成をまとめました。

 

ブログ用の画像を撮るために2回目の攻略になります。

 

 

パーティー編成と装備

戦闘中の主な役割

  • パラディン (壁 回復 補助)
  • レンジャー (攻撃 補助)
  • レンジャー (攻撃 補助)
  • 賢者 (回復 補助)

回復役は1人では追いつかないため、パラディンにタクトを持たせ回復役を2人にしました。

 

ドラゴンゾンビ弱点はジバリアイオで、耐性はヒャドです。
所持している武器の中で弱点の特技を持つ武器はキラーピアス、クリスタルクローがあります。
ですが、ここは敢えてドラゴンブーメランを装備させレボルスライサーで守備力下げを狙います。
レンジャー2人に装備させるので、そこそこの確率で入ると思います。
火力もこころをバギダメージアップの編成にすれば、そこそこの火力を出せます。

 

 

こころの編成

耐久性を上げたいので黄色枠はギガデーモンキングスイカ岩を選択しました。
キングスイカ岩は特殊効果にヒャド耐性が付いています。
残り2枠は回復魔力を上げつつ耐久性も上げたいのでシルバーデビルバラモスにしました。

 

 

 

耐久性は捨てました。
レボルスライサーの属性であるバギダメージを最大に出すための編成です。

 

 

ドラゴスライムは全属性耐性10%、ブレス耐性5%と、ときどき見かける枠でありながら破格の性能を持っています。
さらにスキルHP回復効果7%で回復量を上げることもできるので、選択しない理由はないでしょう。

 

ゾーマはすばやさを上げるために選択しました。

 

 

いざ実戦

まず、前提として滅竜の焔はLV21まで上げています。
助っ人はガイアのつるぎを装備している助っ人を選択しました。

 

1ターン目はレンジャー2人でフバーハを使用し2段階上げます。
ブレスのダメージがかなり大きいので、フバーハは2段階を維持しながら戦います。

 

パラディンはビックシールドを使います。
次のターンでもビックシールドを使い2段掛けの状態にします。

 

賢者は特にやることがないので自身にスカラでも掛けておきます。

 

フバーハを2段階上げた状態でも結構なダメージを受けますね。。。

 

 

2ターン目以降レンジャーはレボルスライサーでひたすら殴ります。
守備力下げと、影縛りが入ることを祈りながら

滅竜の焔強化のバフが消えて、守備力が下がっていない状態でのダメージです。
まあ、これぐらい出ていれば十分でしょう!

 

 

フバーハが消えるターンでは、フバーハを使用し2段掛けの状態を維持します。

 

パラディンと賢者はいやしのかぜで回復しつつ、回復の必要がないターンはスカラを掛け物理攻撃による被ダメージを軽減させます。

 

HPを半分まで減らしました。

ここまでは、影縛りが結構な確率で決まってくれるのでかなり順調です♪

 

 

ドラゴンゾンビはHPが50%を切ると攻撃パターンが変わり、50%を切ったターンから数えて4ターン目に
大きく息をすいこみ、次のターンでこごえるふぶきを使用してきます。

こごえるふぶき使用してくるターンで影縛りを狙いにいったのですが、失敗して大ダメージを受けました。
パラディン、賢者は防御を選択していました。

 

今思えばここは全員防御の選択が正しかったと思います。
ここで瀕死のダメージを受けたことにより、今後の展開が苦しくなりました。

ドラゴンゾンビのHPも25%を切っていますがこちらも瀕死の状態です。

 

 

必殺「せかいじゅのしずく」で態勢を立て直します。

 

 

2度目のこごえるふぶきも影縛りを狙いにいきましたが、またもや失敗しました。
やはり全員防御が正解ですね。

 

 

最後はグダグダになりましたが無事倒すことができました。
こごえるふぶきを全員防御で受けていれば、もう少し安定して倒せたと思います。

 

 

最後にLV30攻略のポイントと使用した道具をまとめました。

 

攻略のポイント

  • 滅竜の焔はLV21まで上げる
  • なるべくガイアのつるぎを装備している助っ人を選択する
    いない場合は、装備を確認し火力が出せるレンジャーで妥協する
  • フバーハは常に2段階を維持する
  • パラディンはビックシールド2段階を維持する
  • 回復役の手が空いたターンはスカラを掛け物理による被ダメージを軽減する
  • こごえるふぶきは全員防御で受ける
    無謀なギャンブルはしない

 

使用した道具

  • まほうのせいすい  × 1
  • せかいじゅのわかば × 1
  • せかいじゅのは   × 1
  • せかいじゅのしずく × 1

以上、ドラゴンゾンビLV30の攻略でした。

関連記事

聖風のつえ実戦投入!ヘルバオムLV30を攻略

前回の聖風装備ふくびき30連で、狙いの聖風防具(特に上下)は引けなかったものの、聖風のつえを引いてし.....

ヘルバオムさんのこと、時々でいいから思い出してください

すっかりと聖風のつえに話題をさらわれ、既に空気になってしまったヘルバオムがあまりにも不憫だったのまと.....

運営「うーん、財宝イベントがいまいち盛り上がってないなぁ・・・せや!」

「金の宝箱の確率下げていっぱい周回させたろ!ついでに魅了使う強敵を用意してオートで周回させなくしたろ.....

回復海賊のご提案グレイトマーマンLV30を攻略

10万歩ウォークでの足の怪我はだいぶ良くなり、怪我をする前のペースで歩けるようになってきたのですが、.....

スーパースター2体編成でコキュードスLV30を4ターン撃破!

「いてついた王国と炎熱の兄弟」第2章が開催されました。これに伴い新たな強敵コキュードスが追加されたわ.....

スーパースター初陣!うごくひょうぞうLV30を攻略

最近のドラクエウォークは、家で出来ることが増えてきていて、今回のイベントの「つららスライム」も自宅周.....

フレイザードをSまで合成できたのでメラゾーマを試し撃ち

こんにちは! 寒波の影響でかなり寒くなってきましたね。雪が降る地域に住んでいる方は大丈夫で.....

ヒュンケルLV30を無課金攻略

ダイの大冒険イベントの強敵にヒュンケルが登場しました。ヒュンケルLV30を攻略した際のパーティー編成.....

クロコダインLV30を攻略

ダイの大冒険イベントの強敵にクロコダインが登場しました。クロコダインLV30を攻略した際のパーティー.....

アバン(ドラゴラム)LV30を攻略

ダイの大冒険イベントの強敵、アバン(ドラゴラム)のLV30の攻略情報です。パーティー編成、装備、ここ.....