炎の山巣食う竜たち
2020.08.23
高難易度

炎の山、巣食う竜たちの高難易度攻略

炎の山、巣食う竜たちの高難易度の攻略情報です。
攻略のポイント、パーティー編成、装備、こころの編成をまとめました。

 

今回は2連戦になります。

 

1戦目はりゅうせんし、ドラゴンゾンビ、ドラゴンキッズです。
2戦目はヘルジュラシック2体にドラゴンガイアです。
それぞれ、弱点、耐性が異なるのが厄介です。

 

パーティー編成と装備

戦闘中の主な役割

  • パラディン (壁 回復 補助)
  • レンジャー (攻撃 補助)
  • レンジャー (攻撃 補助)
  • 賢者 (回復 補助)

回復役は2体です。
レンジャーも2体入れ影縛りを狙っていきます。

 

 

こころの編成

回復魔力を上げつつ耐久力を重視した編成にしました。

 

 

黄竜のツメ装備のレンジャーはバギ属性の龍牙疾風拳で攻撃することになるので、
バギ属性ダメージアップの攻撃重視の編成にしました。

 

 

もう1体のレンジャーは、すばやさ調整を兼ねてギガデーモンを選択しました。
攻撃と耐久のバランスをとった編成にしました。

 

 

賢者についてはいつもの編成です。

 

 

いざ実戦

 

1ターン目はレンジャーは2体でフバーハを使用し2段掛けをし、以降は2段掛けの状態を維持します。
パラディン賢者は物理ダメージ対策をしてスカラを選択しました。
ドラゴンキッズの体当たりは、転びがあるのでまもりのたてでもいいと思います。

 

2ターン目以降のレンジャーの行動は、すばやさ調整をしているので黄竜装備のレンジャーが先に動き龍牙疾風拳で攻撃します。
そこで影縛りがどれか1体に決まれば、クリスタルクロー装備のレンジャードラゴンゾンビゴットスマッシュで攻撃します。
もし決まらなかった場合は、全体攻撃のデュエルカッターで攻撃し影縛りを狙います。
とりあえず、どれか1体に影縛りを入れ、なるべく被ダメージを少なくさせる作戦です。

 

龍牙疾風拳でりゅうせんしに縛りが決まったので、クリクロレンジャーはドラゴンゾンビにゴットスマッシュで攻撃します。

 

 

以降はこれを繰り返します。
レンジャー2体で全体攻撃をすれば、結構な確率で影縛りは発動してくれます。
これで、まずドラゴンゾンビから倒すようにします。

 

 

今回もHPが50%を切ると、大きく息をすいこむからの、次のターンでこごえるふぶきを放ってきます。
こごえるふぶきは防御で耐えるようにしましょう。

 

 

ドラゴンゾンビを倒すことができました。
こちらも結構瀕死ですが、ドラゴンゾンビさえ倒してしまえば残りは雑魚です。
1戦目に関しては勝ったようなもんです。

 

 

ドラゴンキッズ、りゅうせんしを倒して勝利です!

 

2戦目の前にスラミチにお願いしてHP、MPを満タンにしてもらいましょう。
ちなみに無料分は使ったので、50ジェム支払って回復してもらいました。
回復で50ジェムって高いと思いませんか。

 

2戦目開始です。

 

戦い方は1戦目とほぼ同じです。
フバーハ2段掛けを維持し、2ターン目以降はレンジャー影縛りを狙っていきます。
先にヘルジュラシックを倒したいので、クリクロレンジャーも全体攻撃でデュエルカッターで攻撃します。
また、2戦目はドラゴンガイアはげしいおたけびや、ヘルジュラシックかちあげで行動停止になるので、できる限りまもりのたてで対策をした方がいいです。

 

 

今回のドラゴンガイア竜瘴の霧なる技を使用してきます。
効果は全体に猛毒を付与してきます。
どうも、猛毒はどくけしそうでしか消せないようです。
どくけしそうは1人しか回復できず、回復に費やすターンがもったいないので治さずに戦うことにしました。

 

 

ヘルジュラシックのHPが25%を切りました。
ここまでは、いい感じで影縛りが決まってくれます♪

 

 

ヘルジュラシック2体を倒すことができました!
これでだいぶ楽に。。。ならないだと。

 

 

ヘルジュラシック2体倒してしまえば勝ちだな!と思っていたんですが甘かったですね。
ここからのドラゴンガイアは強かった。。。

 

まず1体になったタイミングで竜瘴の霧を使ってきました。
また、今回もHP50%を切ると竜の怒りを使用してきます。

 

 

猛毒で死にました。笑
猛毒のダメージは40ほどですが、ギリギリの戦いでは地味に痛いです。

 

 

それでも、せかいじゅのはを駆使して(笑)態勢を立て直します!

 

 

HPが25%を切りました。
後半はMP切れがキツイです。

 

 

ピンチです。。。

 

 

またまた、せかいじゅのはを駆使して態勢を立て直します!
せかいじゅのはさまさまですね!笑

 

 

無事、勝利することができました!

 

某掲示板ではヘルジュラシックLV30よりも簡単だと言われていますが、同じぐらい難しかったです。
そして最近の強敵、高難易度ではパラディン、レンジャーは必須になりましたね。
無課金ではこの2体がいないと攻略は難しいかなと感じてきました。

 

最後に攻略ポイントと使用した道具をまとめました。

 

1戦目攻略のポイント

  • フバーハ2段掛けを維持する
  • こごえるふぶきは全員防御で対応する
  • ドラゴンゾンビを先に倒す

2戦目攻略のポイント

  • フバーハ2段掛けを維持する
  • まもりのたてを維持する
  • 猛毒は治さずに無視する
  • まほうのせいす、せかいじゅのは、せかいじゅのしずくなどの道具を多く用意しておく

 

1戦目に使用した道具

  • まほうのせいすい  × 5
  • せかいじゅのわかば × 3

2戦目に使用した道具

  • まほうのせいすい × 10
  • せかいじゅのは  × 10

 

以上、炎の山、巣食う竜たちの高難易度の攻略でした。

 

 

 

 

関連記事

【メガザル注意】「追憶の賢者 竜王現る」の攻略パーティーと戦い方を紹介

 今回は、ドラクエ1復刻イベントの高難度クエスト「追憶の賢者 竜王現る」の攻略パーティーと.....

【DQ1高難度】追憶の賢者 竜王現る登場!ネットの反応まとめ

 ドラクエ1復刻イベント「追憶の賢者 竜王現る」が登場しました。 初登場時の「追.....

海賊アロン航海記の高難度をノーしずく攻略!

私、花粉症なのですが、これまでは市販の薬で症状を抑えられていました。が、今日は飛散量が多く、症状が酷.....

いてついた王国と炎熱の兄弟の高難度はマホトーンで完封

いてついた王国と炎熱の兄弟に高難度が登場しました! やっと来ましたね!できれば、ブログは毎.....

ダイの大冒険超高難度クリア報告

こんにちは! 本日、ダイの大冒険超高難度クエストが追加されました。  .....

導きの英雄たち超高難度を攻略

1周年記念イベントも終盤に差し掛かりました。本日、恐らく最後のイベントになるであろう「導きの英雄たち.....